L'intolérance au gluten est une maladie à part entière, que l'on appelle la maladie coéliaque.

Cependant d'autres personnes sont également dites hypersensibles au guten.

Elles voient diminuer ou disparaître des désagréments ou douleurs chroniques parfois inexpliquées,

en changeant leur consommation de gluten.


Comment le gluten est-il devenu un problème ?

 

Au départ le gluten n'est pas un problème, c'est sa concentration qui l'est devenue.

Le gluten rend les pâtes crues aisément malléables et en facilite la levée.

Constat fait à la fin de la seconde guerre mondiale, aux débuts de l'ère industrielle : 

plus les pâtes sont malléables, plus elles permettent d'augmenter les cadences sur les lignes de production.

 

C'est ainsi, par exemple, que le blé a été prioritairement adapté aux machines,

et progressivement désadapté à l'organisme humain et à ses capacités d'assimilation. 

 Le blé ancestral comptait 14 chromosomes, puis de nouvelles variétés sont nées par hybridation,

ainsi le blé dur compte 28 chromosomes, et le blé tendre en compte 48 !

  

On reproche à ces dénaturations des céréales d'avoir progressivement mis en colère certains métabolismes,

qui se sont alors mis à développer des désagréments ou douleurs chroniques, médicalement inexplicables. 


Pourquoi manger sans gluten  ?

 

La maladie coéliaque touche environ 1% de la population, enfants comme adultes. En France seulement 10 à 20% des cas seraient diagnostiqués (détection d’anticorps spécifiques et biopsies).

 

Tout comme dans l'allergie au gluten ou au blé, les personnes touchées sont contraintes de supprimer radicalement et définitivement le gluten de leur alimentation.

 

 

En parallèle, 10% de la population française serait hypersensible au gluten, sans que cela ne puisse être formellement diagnostiqué.

Les recherches se poursuivent sur le phénomène.

 

Pour ces personnes manger sans gluten relève davantage du choix, une liberté toute relative qui met souvent la volonté à rude épreuve.

Changer son alimentation volontairement c'est passer par une période d'apprentissage et faire preuve de persévérance sur la durée.

Il s'agit ensuite d'écouter son corps pour mesurer les bénéfices du changement d'alimentation.

 

 

La boulangerie et la médecine étant deux métiers bien différents, pour en savoir plus et pour vous accompagner,

consulter :

  • l'AFDIAG, Association Française des Intolérants Au Gluten - site web
  • votre médecin.

De manière simplifiée, on pourrait dire qu'il existe 3 catégories de personnes qui mangent sans gluten,

chacune ayant des motivations personnelles et différentes :

 

 

OBLIGATION DE SANTÉ


La MALADIE COÉLIAQUE, est une maladie auto-immune. Son ancienne appellation "intolérance au gluten" en a très probablement minimisé l'importance, et est aujourd'hui encore source de bien des confusions et incompréhensions.

 

Le gluten provoque une inflammation de l'intestin grêle, dont la surface devient progressivement lisse et perméable. Les nutriments sont alors mal assimilés, et les carences en vitamines et minéraux essentiels causent de graves déséquilibres, et peuvent conduire à un état de dénutrition avancé. 

 

Le seul traitement existant est un régime strictement sans gluten, à vie, au risque de s’exposer à d’autres maladies auto-immunes et à des complications graves.


Les ALLERGIES au gluten et au blé n'ont rien à voir avec la maladie coéliaque. Les symptômes sont différents, dans l'allergie, ils sont immédiats et nécessitent un traitement d'urgence (éruptions cutanés, œdème de Quincke, choc anaphylactique).

 

Tout contact avec le gluten ou le blé sont impérativement et définitivement à proscrire.

 

CONFORT QUOTIDIEN


De nombreuses personnes atteintes de maladies inflammatoires ont recours à un régime sans gluten.

 

On parle de régime de confort, puisque le bénéfice santé n'est pas mesurable,

mais que les personnes concernées

disent voir disparaître d'importants

troubles fonctionnels avec l'arrêt du gluten.

 

Parmi ces maladies : 

  • Arthrose
  • Polyarthrite rhumatoïde
  • Sclérose en plaques
  • Dépression
  • Maladie de Crohn
  • Syndrome du côlon irritable
  • ...

BIEN-ÊTRE DURABLE


Nombreuses sont les personnes gênées par des troubles fonctionnels, sans être atteintes d'une quelconque maladie ou allergie.

 

Faute de diagnostic et de solution préétablie, "ça mange pas d'pain" de s'essayer à une alimentation sans gluten pour voir si un mieux-être est ressenti. 

 

Parmi les troubles fonctionnels généralement améliorés par la suppression du gluten :

  • Troubles digestifs
  • Ballonnements / spasmes
  • Aphtes
  • Douleurs articulaires
  • Douleurs musculaires / crampes
  • Engourdissements
  • Maux de tête
  • Fatigue / Humeur dépressive
  • Anémie
  • Problème de peau
  • Pertes de cheveux
  • Irrégularités du cycle menstruel
  • ...

Avant d'entreprendre un régime sans gluten, parlez-en à votre médecin.